答疑企业为员工统一购买的工作服,进项税额能否抵扣?
【问题】企业为员工统一购买的工作服,取得的增值税专用发票能否抵扣进项税额?
【答复】判断关键在于工作服的性质:属于「劳动防护用品」的,是为保护劳动者在生产作业过程中的人身安全与健康所配备的防护装备,用于生产经营,其进项税额可以按规定从销项税额中抵扣;属于「集体福利或个人消费」的(如为提升企业形象统一订制、非出于劳动保护需要的职业装),对应的进项税额不得抵扣,已抵扣的应作进项税额转出。企业应结合岗位作业环境、防护功能需求留存采购依据和发放记录,以证明其劳动保护属性。
文件依据:《中华人民共和国增值税法》;《中华人民共和国增值税法实施条例》第二十二条
来源:12366纳税服务平台答复汇编。
收藏
答疑发生销售折让、业务中止或退款,已扣缴的增值税应如何处理?
【问题】发生销售折让、业务中止、退款,已经扣缴的增值税怎么处理?申报数据或身份信息出错怎么办?
【答复】交易发生折让、中止或者退回,造成应扣缴增值税金额变动的,扣缴义务人应当更正扣缴当期的扣缴申报。申报数据、身份信息出错时:扣缴义务人必须依据自然人提供的真实资料算税、申报,不得擅自修改信息;发现自然人提供信息不实、对方拒绝修改的,要向主管税务机关报告。自然人发现扣缴义务人扣缴申报的个人信息、支付价款、扣缴税款等信息与实际情况不符的,有权要求扣缴义务人更正。
文件依据:财政部 税务总局公告2026年第28号附件
来源:腾讯新闻《11月1日起施行,境内单位代扣代缴自然人增值税!》(2026-10-28)。
收藏
答疑扣缴义务人代扣自然人增值税如何计算?是否需要扣缴附加税费?
【问题】扣缴增值税要怎么计算?除增值税外,还要扣缴其他税费吗?税款什么时间申报缴纳?
【答复】计算公式为:应扣缴增值税=销售额×规定征收率。如果自然人满足增值税优惠政策条件,需要主动把相关情况、资料告知付款的境内单位,扣缴义务人依据资料按政策计算税款。扣缴增值税的同时,需要一并扣缴对应的附加税费。申报期限方面,扣缴义务人解缴税款的计税期间为一个月,应当自发生应税交易次月1日起的15日内,向主管税务机关完成扣缴申报、缴纳税款。
文件依据:财政部 税务总局公告2026年第28号附件《境内单位代扣代缴自然人增值税管理办法》
来源:腾讯新闻《11月1日起施行,境内单位代扣代缴自然人增值税!》(2026-10-28)。
收藏
答疑企业以团建形式为员工和外部人员安排免费旅游,是否需要代扣代缴个人所得税?
【问题】企业以团建形式为本单位优秀员工、外部合作人员安排免费旅游,费用全部由企业承担,是否需要缴纳个人所得税?
【答复】根据《财政部 国家税务总局关于企业以免费旅游方式提供对营销人员个人奖励有关个人所得税政策的通知》规定,需要按规定计征个人所得税。若为本单位雇员提供旅游奖励,相关费用计入员工当月工资薪金,按工资、薪金所得计征个人所得税,由任职企业履行代扣代缴义务;若为非雇员的外部合作人员提供旅游奖励,按照劳务报酬所得计征个人所得税,由支付方依法代扣代缴。
来源:上海税务「文旅消费正当时,税费知识请查收」(2026-10-26)。
收藏
答疑广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费能否免征增值税?
【问题】广播电视行业有没有增值税优惠政策?
【答复】有的。根据《财政部 税务总局关于延续实施支持文化企业发展增值税政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第61号)规定,对广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费,免征增值税。
文件依据:《财政部 税务总局关于延续实施支持文化企业发展增值税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第61号)
来源:山东税务「一问一答丨文化产业增值税优惠政策相关解答」(2026-10-27)。
收藏
答疑电影制片厂取得的电影发行收入是否需要缴纳增值税?
【问题】电影制片厂取得的电影发行收入需要交增值税吗?
【答复】不需要。根据《财政部 税务总局关于延续实施支持文化企业发展增值税政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第61号)规定,对经批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业取得的下列4类收入免征增值税:销售电影拷贝(含数字拷贝)收入;转让电影版权(包括转让和许可使用)收入;电影发行收入;在农村取得的电影放映收入。该政策执行至2027年12月31日。特别提醒:一般纳税人提供的城市电影放映服务,可选择按照简易计税办法计算缴纳增值税。
文件依据:《财政部 税务总局关于延续实施支持文化企业发展增值税政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第61号)
来源:山东税务「一问一答丨文化产业增值税优惠政策相关解答」(2026-10-27)。
收藏
答疑科技馆向公众开放收取的门票收入是否需要缴纳增值税?
【问题】科技馆向公众开放收取的门票收入需要交增值税吗?
【答复】不需要。根据《财政部 税务总局关于延续实施宣传文化增值税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第60号)规定,对科普单位的门票收入,以及县级及以上党政部门和科协开展科普活动的门票收入免征增值税。其中「科普单位」包括科技馆、自然博物馆,对公众开放的天文馆(站、台)、气象台(站)、地震台(站),以及高等院校、科研机构对公众开放的科普基地。
文件依据:《财政部 税务总局关于延续实施宣传文化增值税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第60号)
来源:山东税务「一问一答丨文化产业增值税优惠政策相关解答」(2026-10-27)。
收藏
答疑企业在什么情况下可以用收款凭证作为企业所得税税前扣除凭证?
【问题】企业在境内发生的支出,什么情况下可以用收款凭证作为税前扣除凭证?
【答复】企业在境内发生的支出项目属于增值税应税项目的,对方为已办理税务登记的增值税纳税人的,支出以发票为税前扣除凭证;对方为依法无需办理税务登记的单位或从事小额零星经营业务的个人的,支出以税务机关代开的发票,或者收款凭证及内部凭证作为税前扣除凭证。收款凭证应载明收款单位名称、个人姓名及身份证号、支出项目、收款金额等。小额零星经营业务的判断标准是个人从事应税项目经营业务的销售额不超过增值税相关政策规定的起征点。
文件依据:《国家税务总局关于发布〈企业所得税税前扣除凭证管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2018年第28号)第九条
来源:2026年10月各地税务局12366热点问答汇编(兴山县税务局12366,2026-10-19)。
收藏
答疑适用3%征收率减按1%征收增值税且已达起征点的小规模纳税人,申报表怎么填?
【问题】适用3%征收率减按1%征收增值税且已达起征点的小规模纳税人,如何办理申报?
【答复】不含税销售额按「含税销售额÷(1+1%)」换算后填写主表第1行;开具增值税专用发票的填第2行、开具其他发票的填第3行。减征额按减按1%征收的不含税销售额×2%计算,填入主表「本期应纳税额减征额」栏,并在《增值税减免税申报明细表》减税项目中填列,减免性质代码为01011608。
来源:2026年10月各地税务局12366热点问答汇编(广西税务局12366,2026-10-18)。
收藏
答疑给别人提供600元服务,需要缴纳增值税吗?
【问题】我给别人提供服务,取得600元报酬,需要缴纳增值税吗?
【答复】根据《财政部 税务总局关于增值税法施行后增值税优惠政策衔接事项的公告》(财政部 税务总局公告2026年第10号),自2026年1月1日至2027年12月31日,小规模纳税人起征点标准为:以一个月为计税期间的,月销售额10万元;以一个季度为计税期间的,季度销售额30万元;按次纳税的,每次(日)销售额1000元。因此,按次提供的600元服务未达到每次(日)1000元的起征点,无需缴纳增值税。
文件依据:《财政部 税务总局关于增值税法施行后增值税优惠政策衔接事项的公告》(财政部 税务总局公告2026年第10号)第一条
来源:2026年10月各地税务局12366热点问答汇编(四川省税务局12366,2026-10-09)。
收藏
答疑资源回收企业反向开具的发票能否用于企业所得税税前扣除?
【问题】资源回收企业反向开具的发票能否用于本企业所得税税前扣除?
【答复】根据《国家税务总局关于资源回收企业向自然人报废产品出售者「反向开票」有关事项的公告》(国家税务总局公告2024年第5号)第十六条规定,资源回收企业反向开具的发票,符合税收法律、行政法规、规章和规范性文件相关规定的,可以作为本企业所得税税前扣除凭证;不符合规定进行税前扣除的,严格按照《税收征收管理法》《发票管理办法》等有关规定处理。
文件依据:《国家税务总局关于资源回收企业向自然人报废产品出售者「反向开票」有关事项的公告》(国家税务总局公告2024年第5号)第十六条
来源:新疆税务12366热点(一百六十一):企业所得税税前扣除热点答疑。
收藏
答疑企业拨缴的工会经费,应当以何种凭证在企业所得税税前扣除?
【问题】企业拨缴的工会经费,应当以何种凭证在计算企业所得税时扣除?
【答复】根据《国家税务总局关于工会经费企业所得税税前扣除凭据问题的公告》(国家税务总局公告2010年第24号)规定,自2010年7月1日起,企业拨缴的职工工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,凭工会组织开具的《工会经费收入专用收据》在企业所得税税前扣除;根据《国家税务总局关于税务机关代收工会经费企业所得税税前扣除凭据问题的公告》(国家税务总局公告2011年第30号)规定,在委托税务机关代收工会经费的地区,企业拨缴的工会经费也可凭合法、有效的工会经费代收凭据依法在税前扣除。
文件依据:国家税务总局公告2010年第24号;国家税务总局公告2011年第30号
来源:新疆税务12366热点(一百六十一):企业所得税税前扣除热点答疑。
收藏
答疑员工租房费用可以在企业所得税税前扣除吗?
【问题】员工租房费用可以企业所得税税前扣除吗?
【答复】根据《企业所得税法实施条例》第四十条及《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函[2009]3号)第三条规定,企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分准予扣除;为职工住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利属于职工福利费范围,员工租房补贴可作为职工福利费在限额内扣除,企业应单独设置账册进行准确核算。
文件依据:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第四十条;国税函[2009]3号第三条
来源:新疆税务12366热点(一百六十一):企业所得税税前扣除热点答疑。
收藏
答疑企业向从事小额零星经营业务的个人购买应税服务,需要取得发票作为税前扣除凭证吗?
【问题】企业发生的境内增值税应税项目支出,对方为从事小额零星经营业务的个人,需要取得发票作为税前扣除凭证吗?
【答复】根据《国家税务总局关于发布〈企业所得税税前扣除凭证管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2018年第28号)第九条规定,对方为依法无需办理税务登记的单位或者从事小额零星经营业务的个人,其支出以税务机关代开的发票或者收款凭证及内部凭证作为税前扣除凭证,收款凭证应载明收款单位名称、个人姓名及身份证号、支出项目、收款金额等信息。小额零星经营业务的判断标准是个人从事应税项目经营业务的销售额不超过增值税相关政策规定的起征点。
文件依据:《国家税务总局关于发布〈企业所得税税前扣除凭证管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2018年第28号)第九条
来源:嘉兴税务「浙里办税·满e嘉倍」12366热点知识问答。
收藏
答疑小规模纳税人减按1%征收的减征额,需要在主表「应纳税额减征额」栏体现吗?
【问题】增值税申报表试点的小规模纳税人享受3%征收率减按1%征收增值税优惠政策,需要在《增值税及附加税费申报表主表》第0B11行「应纳税额减征额」体现吗?
【答复】不需要。小规模纳税人享受3%征收率减按1%征收增值税政策的,在《附列资料(一)》已经按照1%计算了税额,主表第0B10行「按简易计税办法计算的应纳税额」已经是减征后的应纳税额,减征额无需再体现在主表第0B11行「应纳税额减征额」。
来源:徐州市税务局第三税务分局 12366热点问答(2026年10月征期)。
收藏
陕西焦点聚光咨询有限公司 陕ICP备2026010351号