答疑保险公司为本单位的汽车提供保险服务并计入营业收入的可否开具发票?能够抵扣进项税吗?
保险公司为本单位的汽车提供保险服务并计入营业收入的,可以自行开具增值税专用发票,可以按照规定申报抵扣进项税额。
答疑关于建筑服务未开始前收到的备料款等预收款征税问题
《营业税改征增值税试点实施办法》第45条规定,纳税人提供建筑服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。因此,建筑企业收到的备料款等预收款,应当在收到当期申报缴纳增值税。
答疑房地产企业从非政府单位购买的土地价款可否差额扣除问题
根据《国家税务总局关于发布〈房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局2016年第18号)规定,允许扣除的土地价款,是指向政府、土地管理部门或受政府委托收取土地价款的单位直接支付的土地价款,并且取得省级以上(含省级)财政部门监制的财政票据。因此,从非政府单位购买土地支付的土地款,不得差额扣除。如果从土地转让方取得合法有效的增值税专用发票,其进项税额可按规定抵扣。
答疑旅行社举办的"零元团"未取得收入,应如何计算缴纳增值税问题?
旅行社以"零团费"方式提供旅游服务的,应当视同销售,按照同期同类服务价格扣除支付给其他单或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为收入额,计算缴纳增值税。
答疑一般纳税人销售电梯的同时提供安装服务,其安装服务是否可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税?
根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)规定,一般纳税人销售电梯的同时提供安装服务,其安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。
纳税人对安装运行后的电梯提供的维护保养服务,按照"其他现代服务"缴纳增值税。
答疑对于物流企业大宗商品仓储设施用地,有何城镇土地使用税优惠政策?
根据《财政部国家税务总局关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税〔2017〕33号)规定,自2017年1月1日起至2019年12月31日止,对物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。
答疑天使投资个人采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业有何个人所得税优惠政策?
根据《财政部国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税〔2017〕38号)规定,天使投资个人采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%抵扣转让该初创科技型企业股权取得的应纳税所得额;当期不足抵扣的,可以在以后取得转让该初创科技型企业股权的应纳税所得额时结转抵扣。
天使投资个人在试点地区投资多个初创科技型企业的,对其中办理注销清算的初创科技型企业,天使投资个人对其投资额的70%尚未抵扣完的,可自注销清算之日起36个月内抵扣天使投资个人转让其他初创科技型企业股权取得的应纳税所得额。
答疑个人购买符合规定的商业健康保险产品支出,如何在计算个人所得税应纳税所得额时税前扣除?
根据《财政部国家税务总局保监会关于开展商业健康保险个人所得税政策试点工作的通知》(财税〔2015〕56号)、《财政部国家税务总局保监会关于实施商业健康保险个人所得税政策试点的通知》(财税〔2015〕126号)规定,对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年(200元/月)。单位统一为员工购买符合规定的商业健康保险产品的支出,应分别计入员工个人工资薪金,视同个人购买,按上述限额予以扣除。
2400元/年(200元/月)的限额扣除为个人所得税法规定减除费用标准之外的扣除。
根据《财政部税务总局保监会关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2017〕39号)规定,自2017年7月1日起,将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施。
答疑有线电视收视费免征增值税政策是否继续执行?
根据《财政部税务总局关于继续执行有线电视收视费增值税政策的通知》(财税〔2017〕35号)规定,2017年1月1日至2019年12月31日,对广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费,免征增值税。
答疑我们公司董事长以他的名义贷款,贷到款再借给我们公司,我们公司定期把借款利息打到他私人卡上。这种情况我们可以凭借付款凭证直接将利息计入财务费用吗?我们董事长收到这笔利息需要交税吗?
首先,个人贷款取得的利息收入,要按小规模纳税人交增值税和个人所得税;您公司支付的利息在企业所得税税前扣除,要符合以下条件:
1、双方签订借贷协议;
2、个人代开发票给您企业,并由您企业代扣代缴个人所得税;
3、借款金额不能超过财税[2008]121号文件规定的债权和股权投资的比例。
答疑公司未投入使用的房产,因全额计提减值准备,会计上本年折旧是0,企业所得税汇算时,将减值准备全额调增,折旧是否要按调整后资产的净值计提并调减应纳税所得额?
根据企业所得税法第十一条,不可以在企业所得税税前扣除折旧的固定资产是不包括房屋建筑物的。所以未投入使用的房产的折旧可以在企业所得税税前扣除。会计上全额计提了减值准备而少提的折旧,应当在调增减值准备减少的应纳税额的同时,进行调减应纳税额处理。
答疑可以给小规模开专用发票吗?开给他们不能认证,那我们企业会有什么麻烦吗?
增值税条例第二十一条 纳税人销售货物或者应税劳务,应当向索取增值税专用发票的购买方开具增值税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。
属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:
(一)向消费者个人销售货物或者应税劳务的;
(二)销售货物或者应税劳务适用免税规定的;
(三)小规模纳税人销售货物或者应税劳务的。
根据以上文件,没有规定不可以给小规模纳税人开专票,所以可以给小规模纳税人开专用发票。开具专票后,小规模纳税人不认证,可能会在税务系统中形成滞留票,如果税务局关注到,提供说明即可。
答疑我公司2016年发生的成本,到现在汇算清缴时仍没有收到发票,是否需要调增处理?以后年度取得发票,是否还可以调减?怎么调整?
根据国家税务总局公告2011年第34号:六、关于企业提供有效凭证时间问题企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴季度所得税时,可暂按账面发生金额进行核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。
所以您公司2016年发生的成本,在汇算清缴结束前仍未取得发票的,需要纳税调增。
国家税务总局公告2012年第15号:六、关于以前年度发生应扣未扣支出的税务处理问题根据《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定,对企业发现以前年度实际发生的、按照税收规定应在企业所得税前扣除而未扣除或者少扣除的支出,企业做出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度计算扣除,但追补确认期限不得超过5年。
所以,您公司调增的成本,在以后的5年内取得发票的,可以通过专项申报和说明后,可以追补调减2016年的应纳税款。
答疑2016年签订合同并发生的交易,在2017年才取得发票并列支2017年费用,明年清算2017年所得税时,这些费用可以全额扣除吗?
根据以上政策,2017年列支的2016年的费用,需要进行专项申报及说明后,追补到2016年的企业所得税税前扣除。
答疑2016年签订并实际交易列支成本费用的合同,在2017年我方支付货款并取得发票,那么发票日期在哪天之前开具可以作为2016年所得税汇算清缴的抵扣项目?
国家税务总局公告2011年第34号:六、关于企业提供有效凭证时间问题企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴季度所得税时,可暂按账面发生金额进行核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。
根据以上政策,您2016年发生的成本费用,在2017年取得发票,只要是在2016年的企业所得税汇算清缴前取得的,就可以在2016年企业所得税税前扣队除。关于您公司取得的发票开票时间没有规定。
答疑我公司购一项技术,当年作为无形资产开始摊销,年末未能及时取得该技术价款的发票,摊销额是否可以在企业所得税税前扣除?
依据《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局公告2011年第34号)规定,企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴季度所得税时,可暂按账面发生金额进行核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。
答疑企业提供办公区的植物养护服务,应按照什么税目征税,增值税税率多少?
根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号) 第五条规定:"纳税人提供植物养护服务,按照'其他生活服务'缴纳增值税",一般纳税人适用6%的税率,小规模纳税人适用3%的征收率。
答疑我公司开采出来的煤,用作公司车间作为燃料使用,是否要视同销售交企业所得税?
依据国税函[2008]828号,企业发生下列情形的处置资产,除将资产转移至境外以外,由于资产所有权属在形式和实质上均不发生改变,可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基础延续计算。
(一)将资产用于生产、制造、加工另一产品;(二)改变资产形状、结构或性能;(三)改变资产用途(如,自建商品房转为自用或经营);(四)将资产在总机构及其分支机构之间转移;(五)上述两种或两种以上情形的混合;(六)其他不改变资产所有权属的用途。
因此,您说的这种情况在所得税方面作不视同销售处理。
答疑我公司收购一个自然人持有的股权,如没有按照规定代扣代缴个税,会面临什么处罚?
《税收征收管理法》的相关规定:第六十八条 纳税人、扣缴义务人在规定期限内不缴或者少缴应纳或者应解缴的税款,经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,税务机关除依照本法第四十条的规定采取强制执行措施追缴其不缴或者少缴的税款外,可以处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。
第六十九条 扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款。
税务机关可以依据上述《税收征管法》的规定给予处罚。
答疑给政府捐赠支出,取得非税收入票据,在汇算清缴时能否税前扣除
依据财税[2010]45号规定,企业或个人通过获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体或县级以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于公益事业的捐赠支出,可以按规定进行所得税税前扣除。
县级以上人民政府及其组成部门和直属机构的公益性捐赠税前扣除资格不需要认定。
对于通过公益性社会团体发生的公益性捐赠支出,企业或个人应提供省级以上(含省级)财政部门印制并加盖接受捐赠单位印章的公益性捐赠票据,或加盖接受捐赠单位印章的《非税收入一般缴款书》收据联,方可按规定进行税前扣除。
因此,贵公司此笔捐赠支出不超过规定扣除限额的,非税收入一般缴款书的票据,在汇算清缴时可按规定税前扣除。
陕西焦点聚光咨询有限公司 陕ICP备2026010351号